Peruri Resmikan Rumah Kreatif Karawang

S I A R A N   P E R S

Nomor : 03/PR-PERURI/IV/2019

Peruri Resmikan Rumah Kreatif Karawang

Karawang. Dalam rangka mendorong kemandirian dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Peruri meresmikan Rumah Kreatif Karawang (RKK) yang berlokasi di Jalan Raya Teluk Jambe, Kabupaten Karawang pada Selasa (9/4). Pendirian RKK yang diinisiasi oleh Kementerian BUMN RI bertujuan untuk mendampingi dan membina para pelaku UMKM dalam hal pengelolaan usaha seperti: peningkatan kompetensi sumber daya, pengelolaan keuangan, permodalan, segmentasi dan target pasar, proses produksi dan total quality management.

Turut hadir dalam acara peresmian tersebut Menteri BUMN RI, Rini M. Soemarno, Deputi Bidang Usaha Pertambangan, Industri Strategis dan Media Kementerian BUMN RI, Fajar Harry Sampurno, dan Direktur Utama Peruri, Dwina Septiani Wijaya.

“Pembangunan Rumah Kreatif BUMN Peruri ini merupakan komitmen Perusahaan untuk menyukseskan program BUMN Hadir Untuk Negeri. Nantinya RKK ini dapat dijadikan tempat para pelaku UMKM untuk belajar dan berdiskusi agar menjadi UMKM Indonesia yang berkualitas. Mengingat Peruri memiliki kawasan produksi di Karawang maka fokus kami adalah memberdayakan para pelaku UMKM di Provinsi Jawa Barat.” jelas Dwina Septiani Wijaya.

Guna mendorong pelaku UMKM untuk “go modern, go digital, go online, RKK telah menjalin sinergi dengan beberapa BUMN lainnya dalam hal pemusatan data dan aktivitas pembinaan mitra binaan BUMN di Rumah Kreatif Karawang. Adapun BUMN yang bekerja sama dengan RKK yaitu: Pertamina, Pos Indonesia, Telkom, Mandiri, BNI, BRI, BTN dan Pupuk Indonesia Holding Company.  RKK terbagi menjadi beberapa zonasi, yaitu zona showcase UMKM, zona registrasi, zona analisis data UMKM, zona konsultasi dan quality control, zona belajar sendiri, zona digitalisasi dan e-commerce serta zona belajar dan berbagi.

Sembako Murah untuk Masyarakat Karawang

Bersamaan dengan peresmian Rumah Kreatif Karawang, Peruri menyelenggarakan Pasar Pangan Murah di Masjid Raya Puri Teluk Jambe Karawang. Masyarakat yang berhak penerima bantuan paket sembako murah sebelumnya ditentukan oleh Peruri yang bekerja sama dengan perangkat desa setempat.

“Penyelenggaraan Pasar Pangan Murah sebagai bentuk kepedulian Peruri kepada masyarakat khususnya yang berada di sekitar lingkungan Kawasan Produksi Karawang. Diharapkan melalui acara ini dapat meringankan beban masyakat dalam kehidupan sehari-hari,” kata Dwina.

Dalam kegiatan ini Peruri menyediakan 3.000 paket sembako senilai Rp42.500,- yang dijual ke masyarakat sebesar Rp10.000,-. Paket sembako tersebut terdiri dari beras 1 kg, gula pasir 450 gram, minyak goreng 1 liter, garam 250 gram dan sarden 425 gram. Hasil dari penjualan paket sembako akan digunakan untuk renovasi masjid di sekitar Kawasan Produksi Peruri Karawang.

Dikeluarkan oleh: Corporate Secretary and Strategic Planning c.q. Biro Komunikasi Perusahaan

• Eddy Kurnia, Head of Corporate Secretary and Strategic Planning (021-7395000 ext 1112)
  • Dyah Tjiptorini, POH Kepala Biro Komunikasi Perusahaan (08119425254)