Peruri dan Askrindo Syariah Jalin Kerja Sama Implementasi Digital Signature

Nomor: 27/PR-PERURI/XI/2020

Nomor: 0307/KP/XX./DIR-JPAS/2020

Peruri dan Askrindo Syariah Jalin Kerja Sama Implementasi Digital Signature

Jakarta – Peruri bersama dengan PT Jaminan Pembiayaan Askrindo Syariah (Askrindo Syariah) melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama tentang Penyediaan Jasa Implementasi Digital Signature pada hari Senin (16/11) di kantor Peruri Jakarta. Penandatanganan dilakukan secara langsung oleh Direktur Pengembangan Usaha Peruri, Fajar Rizki dan Direktur Keuangan Askrindo Syariah, Subagio Istiarno. Pada acara tersebut juga disaksikan oleh Direksi PT Askrindo dan Direksi Askrindo Syariah.

“Kerja sama ini merupakan salah satu langkah Askrindo Syariah dalam rangka transformasi digital untuk mulai mengarahkan semua proses bisnis ke dalam proses digitalisasi agar lebih memudahkan para mitra bisnis dalam bekerja sama dengan Askrindo Syariah. Kami berharap hal ini dapat menambah kepercayaan mitra terhadap dokumen-dokumen yang diterbitkan oleh Askrindo Syariah.” kata Subagio Istiarno, Direktur Keuangan Askrindo Syariah.

"InsyaAllah ke depannya kami (Askrindo Syariah) akan menerbitkan Sertifikat Kafalah, Surat Keluar dan dokumen lainnya kepada Mitra Bisnis dalam bentuk digital. Hal ini juga sebagai langkah Askrindo Syariah mendukung program go green guna mengurangi penggunaan kertas (paperless). Melalui kerja sama ini nantinya Askrindo Syariah akan menggunakan tanda tangan digital dari Peruri yang security dan keabsahannya telah dijamin." tambah Subagio.

Sementara itu, Direktur Pengembangan Usaha Peruri, Fajar Rizki mengatakan bahwa Peruri akan berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada Askrindo Syariah dalam proses digitalisasi dan penerapan tanda tangan digital demi meningkatkan pelayanan pelanggannya.

“Saat ini banyak pihak yang menggunakan tanda tangan digital karena penggunaannya yang mudah dan efisien. Akan tetapi kita harus cermat, karena dalam penggunaannya tidak seluruh tanda tangan digital sah secara hukum. Oleh karenanya perlu kami informasikan bahwa tanda tangan digital yang sah adalah tanda tangan yang dikeluarkan oleh Penyelenggara Sertifikasi Elektronik (PSrE). Kita patut bersyukur bahwa Peruri merupakan satu-satunya BUMN yang mendapatkan status tersertifikasi PSrE dari Kementerian Kominfo RI sejak 2019.” ujar Fajar Rizki, Direktur Pengembangan Usaha Peruri.

Tanda tangan digital Peruri (Peruri Sign) memiliki fitur keamanan tinggi dan beberapa keunggulan lainnya, yaitu: 1) Dapat dipastikan bahwa informasi hanya dapat diakses oleh pihak yang sah dan terjamin kerahasiannya (confidentiality); 2) Dapat dipastikan bahwa informasi yang melekat di dalam dokumen tidak dapat diubah/dimodifikasi selama penyimpanan atau pada saat dikirimkan (data integrity); 3) Dapat dipastikan bahwa informasi dikirimkan dan diterima oleh pihak yang benar (keaslian pengirim/penerima informasi) (authentication); serta 4) Dapat dipastikan bahwa pemilik informasi tidak dapat menyangkal bahwa informasi tersebut adalah miliknya atau telah disahkan olehnya (non-repudiation). Dengan demikian Askrindo Syariah tidak perlu khawatir mengenai keabsahan tersebut.

Tentang Peruri

Peruri didirikan pertama kali pada 1971 melalui Peraturan Pemerintah (PP) 60/1971 yang kemudian diperbarui menjadi yang paling terakhir yaitu PP 06/2019 dengan tambahan bidang usaha salah satunya penyediaan saja digital sekuriti. Berbekal pengalaman panjang selama lebih dari 49 tahun sebagai perusahaan penjamin keaslian (authenticity guarantor), kini Peruri telah meningkatkan kapabilitasnya sebagai penjamin keaslian dalam platform digital yang menggunakan teknologi high security features melalui 3 lini produknya yaitu Peruri Sign, Peruri Code dan Peruri Trust.

Tentang Askrindo Syariah

PT Jaminan Pembiayaan Askrindo Syariah (Askrindo Syariah) didirikan pada akhir 2012 oleh PT Asuransi Kredit Indonesia atau Askrindo. Pembentukan Askrindo Syariah merupakan respon dari Askrindo atas perkembangan dunia pembiayaan yang menuntut adanya lembaga penjaminan yang secara khusus menjamin pembiayaan berbasis Syariah. Askrindo Syariah merupakan perusahaan yang pertama berdiri di industri penjaminan pembiayaan berbasis syariah yang saat ini telah memiliki jaringan sebanyak 32 outlet yang tersebar di wilayah Indonesia.

-000-

1. Peruri: Evan Septantyo. POH Kepala Biro Kesekretariatan, Protokol dan Komunikasi Perusahaan (082136474848)
  2. Askrindo Syariah: Wisnoe Marety. Kepala Sekper dan Legal (08118600718)